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कृषि | थाई अमरूद की खेती प्रोग्रेसिव किसान दिनेश बग्गड़ के लिए बनी फायदे का सौदा, प्रति एकड़ इतनी है कमाई
थाई अमरूद की खेती प्रोग्रेसिव किसान दिनेश बग्गड़ के लिए बनी फायदे का सौदा, प्रति एकड़ इतनी है कमाई

थाई अमरूद की खेती प्रोग्रेसिव किसान दिनेश बग्गड़ के लिए बनी फायदे का सौदा, प्रति एकड़ इतनी है कमाई

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published Published on Sep 20, 2021   modified Modified on Sep 26, 2021

-गांव कनेक्शन,

बीते कुछ सालों से परंपरागत खेती को छोड़कर किसानों का रूझान बागवानी की तरफ तेजी से बढ़ा है। बागवानी वाली फसलों की अपनी चुनौतियां और खर्च हैं लेकिन लेकिन वैज्ञानिक सुझावों के साथ बागवानी की जाए तो किसानों को अच्छा मुनाफा मिल सकता है। बागवानी में आने वाली चुनौतियों को सामना करते मध्य प्रदेश के प्रगतिशील किसान दिनेश बग्गड़ थाई अमरुद का सफल उत्पादन कर रहे हैं। दिनेश बग्गड़ धार जिले की सरदारपुर तहसील के साजोद गांव में रहते हैं। 10 साल पहले उन्होंने बागवानी की शुरुआत की और आज उनकी बागों के अमरुद विदेश तक जा रहे हैं। परंपरागत तरीके से सब्जियों की खेती में हो रहा था घाटा गांव कनेक्शन से बात करते हुए दिनेश बग्गड़ ने बताते हैं, ''थाई अमरूद की बागवानी से पहले मैं परंपरागत तरीके से सब्जियों की खेती करता था लेकिन खेती की बढ़ती लागत के कारण काफी नुकसान उठाना पड़ रहा था। ऐसे में धार स्थित कृषि विज्ञान केन्द्र से संपर्क किया। वैज्ञानिकों से उच्च उद्यानिकी तकनीकों को समझने के बाद रायपुर से थाई अमरूद के पौधे मंगाकर बगीचा लगाया।" बग्गड़ ने लगभग दो हेक्टेयर जमीन है और लगभग पूरे खेत में उन्होंने थाई अमरूद का बगीचा लगा रखा है। इसमें से 1.2 हेक्टेयर से उत्पादन प्राप्त हो रहा है। वहीं बाकी बगीचे में एक साल बाद फल आने लगेंगे। 43 वर्ष के दिनेश बग्गड खेतों में इंटर क्रॉपिंग करते हैं। अमरुद की बाग में वो अदरक और धनिया भी उगाते हैं तो रबी के सीजन में प्याज और लहसुन की खेती करते हैं। ये भी पढ़ें- हरी मिर्च का काला बाजार: खाने वाले खरीद रहे 40-80 रुपए किलो, थोक भाव 15-20 रुपए, किसान को मिल रहे 3-7 रुपए
 

देश में बढ़ रही फलों की खेती कृषि मंत्रालय के दूसरे अग्रिम अनुमान के मुताबिक देश में फसलों का उत्पादन वर्ष 2019-20 में पैदा हुए 102.08 मिलियन टन की तुलना में साल 2020-21 में 102.76 मिलियन टन होने का अनुमान है। बागवानी फसलों को लेकर पिछले दिनों केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा था कि सरकार की किसान हितैषी नीतियों, किसानों के अथक परिश्रम व वैज्ञानिकों के शोध के फलस्वरूप वर्ष 2020-21 में बागवानी उत्पादन 329.86 मिलियन टन (अब तक का सबसे अधिक) होने का अनुमान है, जिसमें 2019-20 की तुलना में करीब 9.39 मिलियन टन (2.93%) की वृद्धि अनुमानित है। मध्य प्रदेश में करीब 398.62 हजार एकड़ में फलों की खेती हो रही है। अगर सिर्फ अमरुद की खेती की बात करें तो साल 2018-19 में पूरे देश में 276 हजार हेक्टेयर अमरुद की खेती हुई थी, जिससे 4257 हजार मीट्रिक टन उत्पादन हुआ था, वहीं 2020-21 के दूसरे अग्रिम अनुमान के मुताबिक देशभर में 304 हजार हेक्टेयर में अमरुद की खेती हुई। जिसमें से 4433 हजार मीट्रिक टन उत्पादन अनुमानित है।

थाई अमरूद की बीएनआर किस्म वे बताते हैं, '' थाई अमरूद की बीएनआर-1 किस्म का फल आकार में बढ़ा, चमकदार होता जिसकी न्यूट्रीएंट वैल्यू (पोषण गुणवत्ता) अच्छी होती है। पौधे लगाने के 18 महीनों बाद ही फल आने लग जाते हैं। यदि बगीचे का सही तरीके से रखरखाव किया जाए तो लगभग 20-25 सालों तक फल लिए जा सकते हैं।" बग्गड़ के मुताबिक नींबू समेत दूसरे बागवानी पौधों की तुलना में इसके पौधे भी अधिक लगते हैं और उत्पादन भी ज्यादा होता है। एक एकड़ में तकरीबन 800 पौधे लगते हैं। एक बार बगीचा तैयार होने के बाद सब्जियों या अन्य फसलों की तुलना में लागत कम आती है।' 40 किलो तक उत्पादन बग्गड़ बताते हैं कि अमरुद की इस किस्म से परिपक्व अवस्था (पेड़ पूरी तरह तैयार) होने पर हर पेड़ से करीब 40 किलो तक उत्पादन लिया जा सकता है। वो कहते हैं, "एक पेड़ से 40 किलो अमरुद तो मिल ही सकते हैं साथ ही फल तुड़ाई के 20 दिनों बाद तक खराब नहीं होता है। इसलिए इसे मंडियों तक ले जाना आसान हो जाता है। मुंबई, दिल्ली, कोलकाता, कोच्ची, बैंगलुरू, इंदौर जैसे शहरों के साथ साथ यूके तक फसल बेचते हूं।" फल-सब्जियों का बड़ा भाग हर साल खेत से मंडी पहुंचने तक खराब हो जाता है। फल के अच्छे दाम मिलें और वो खराब भी न हो इसलिए बेहतर रखरखाव जरुरी है। बागड़ तुड़ाई के बाद फलों की प्रॉपर पैकेजिंग की जाती है। वो बताते हैं, "20 किलो ग्राम के बॉक्स तैयार किए जाते हैं। फलों का अच्छा दाम मिले इसके लिए जब डेढ़ महीने का फल हो जाता है तब ''थ्री लेयर'' बैगिंग की जाती है। पहले फल को फ्रूट लेयर, फिर पॉलीथिन और अंत में पेपर से ढंका जाता है। इससे धूप, पक्षियों आदि से होने वाला 15 फीसदी नुकसान बच जाता है। वहीं फल तुड़ाई के बाद चमकदार और एक जैसा मिलता है।''

पूरी विजयगाथा पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें. 


श्याम डांगी, https://www.gaonconnection.com/badalta-india/thai-guava-farming-successful-story-of-madhya-pradesh-progressive-farmer-fruit-cultivation-in-hindi-49829?infinitescroll=1


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