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न्यूज क्लिपिंग्स् | खतरे में खाद्य उत्पादन, बढ़ते तापमान से भारत में 73 फीसदी तक घट सकती है किसानों की श्रम उत्पादकता

खतरे में खाद्य उत्पादन, बढ़ते तापमान से भारत में 73 फीसदी तक घट सकती है किसानों की श्रम उत्पादकता

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published Published on Jan 22, 2024   modified Modified on Jan 22, 2024

डाउन टू अर्थ, 22 जनवरी
 

कहते हैं जब किसान का पसीना धरती पर गिरता है तो दाना उपजता है, जो धरती पर करोड़ों लोगों का पेट भरता है। इसमें शक नहीं की खेती-किसानी बड़ी मेहनत का काम है। इसके लिए किसानो को तपती गर्मी, बारिश और हाड़ गला देने वाली सर्दी की परवाह किए बिना जूझना पड़ता है।

लेकिन बढ़ता तापमान देश के इन मेहनतकश किसानों को भी आजमा रहा है। इसका सीधे तौर पर खामियाजा उनकी घटती श्रम उत्पादकता के रूप में चुकाना पड़ रहा है। जो न केवल भारत में बल्कि पूरी दुनिया में किसानों और कृषि श्रमिकों के काम करने की क्षमता को प्रभावित कर रहा है। लेकिन यह किस हद तक उनकी क्षमता को प्रभावित कर रहा है, उसे समझना बेहद जरूरी है।

अंतराष्ट्रीय शोधकर्ताओं द्वारा इस बारे में किए अध्ययन से पता चला है कि बढ़ते तापमान के चलते सदी के अंत तक भारतीय किसानों की श्रम उत्पादकता 43 फीसदी तक गिर सकती है। इसका मतलब है की देश का किसान पैदावार के मौसम में जितना काम कर सकता है, उसका केवल 57 फीसदी ही कर पाएगा। वहीं यदि साल के सबसे गर्म 90 दिनों की बात करें तो वैज्ञानिकों का अनुमान है कि उस दौरान देश के किसानों की श्रम उत्पादकता घटकर महज 27 फीसदी रह जाएगी। मतलब की इस दौरान उनकी श्रम उत्पादकता में 73 फीसदी की गिरावट आ सकती है।

ऐसे में किसानों को समान काम के लिए कहीं ज्यादा श्रमिकों की आवश्यकता होगी और यदि वो उपलब्ध नहीं हैं तो उन्हें इसकी कीमत अपनी पैदावार के रूप में चुकानी होगी। इसकी वजह से न केवल किसानों की आय पर बल्कि साथ ही खाद्य सुरक्षा और देश के आर्थिक विकास पर भी असर पड़ेगा।
पूरी खबर- डाउन टू अर्थ


डाउन टू अर्थ, 22 जनवरी https://www.downtoearth.org.in/hindistory/climate-change/climate-crisis/labor-productivity-of-farmers-may-decrease-by-73-percent-in-india-due-to-rising-temperature-94011
 

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